Улица Горького (бывшая – и ныне – Тверская)

.

Улица Горького (в отрезке от Охотного Ряда до Пушкинской площади) к этому моменту уже выстроена и представлена в фильме такой, какой мы видим ее сегодня: небольшие дома разрушены, губернаторский дворец (современная мэрия, Тверская, 13) отодвинут вглубь на несколько метров. Появились новые большие дома в имперском стиле. Тверская стала широкой и массивной.

Художник Федя сначала хватается за голову и пытается дозвониться каким-то чиновникам (из будки, стоявшей в начале улицы Горького), которые якобы могут повлиять на разрушение живописного вида старой Москвы. Но, случайно услышав, что в Москву привезли живую модель нового города («Там площади и улицы двигаются!»), мгновенно переходит на сторону новых строителей.
Эта часть главной улицы Москвы считается самой шумной и оживленной. Здесь большое число магазинов и ресторанов; есть известные театры, скверы и переулки. Обратите обязательно внимание на сохранившиеся здания, которые нелегко распознать среди сталинских гигантов. Ближе к Пушкинской площади, например, если идти через центральную арку дома № 17, попадете в Большой Гнездниковский переулок. В самом начале этого переулка стоит знаменитый московский Нирнзее (№ 10). Это первый московский «небоскреб» со столетней историей. Его построил немецкий архитектор Э. Нирнзее для одиноких служащих с неплохим достатком. Поэтому дом в шутку называли «домом холостяков». В престижном доме были все удобства для обеспеченных людей из среднего класса. На крыше предполагалось устроить столовую с «зоной отдыха» и смотровой площадкой. В подвале должен был разместиться небольшой концертный зал. Но планам удалось реализоваться лишь частично, помешала Первая мировая война.

Позже дом стал известен в среде кинематографистов. Летом 1915 г. кинорежиссер Владимир Гардин (первые экранизации «Анны Карениной» и «Войны и мира») совместно с предпринимателем В. Венгеровым создали здесь собственную кинофирму «Товарищество В. Венгеров и В. Гардин». На крыше дома расположился съемочный павильон.
Непременно сходите посмотрите. Может быть, еще успеете. Этот дом уже продан под «перестройку», и судьба его, как кажется, сегодня уж решена.
Почти напротив дома № 17 по Тверской стоит богатый особняк с потрясающим внутренним дизайном (№ 14). Это знаменитый Елисеевский гастроном.

В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины Великой пригласил Матвея Казакова строить дворец для своей жены Е. Козицкой на углу Тверской и Успенского переулка. После смерти Козицкой дворец перешел к ее дочери – княгине А.Г. Белосельской-Белозерской. А после – к внучке, Зинаиде Волконской. Молодая княгиня открыла здесь салон, где собирались известные художники и литераторы того времени.
Считается, что в этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка хозяйки дома княгиня Мария Волконская, жена сосланного декабриста. Она прощалась здесь со своими московскими друзьями. Эти проводы описаны Некрасовым в поэме «Русские женщины».
В конце 1890-х годов дом купил петербургский миллионер Г. Елисеев. Здание реконструировали и перестроили под шикарный магазин.
Магазин продолжал работать даже после революции, превратившись из «Елисеевского» просто в гастроном № 1. Но он был (и остается) не менее популярным, чем раньше.
В доме № 10 в позапрошлом веке находился магазин знаменитого на всю Россию булочника Ивана Филиппова. По легенде, за его калачами на Тверскую ездили не только со всей Москвы, но даже присылали из Петербурга для стола императора. В Москве имя Филиппова часто вспоминают в связи с историей о… таракане, нечаянно запеченном в сайке, которая оказалась на столе генерал-губернатора А.А. Закревского. Разгневанный губернатор немедленно вызвал к себе Филиппова и указал на обнаруженное насекомое. Булочник был страшно напуган, но не растерялся. «Это изюм, Ваше превосходительство», – сказал Филиппов и уверенно съел кусочек сайки с «изюмом». «И что же, вкусно?» – ядовито спросил генерал. «А вот я вам пришлю еще дюжину, сами попробуете», – ответил булочник. Вернувшись в пекарню, он на глазах у удивленных хлебопеков вывалил лоток с изюмом в тесто, и через час новинка оказалась на столе у Закревского. Так и появились в Москве знаменитые филипповские сайки с изюмом.
Спустя время сын Филиппова рядом с магазином открыл кофейню с зеркальными окнами и мраморными столиками. Ее интерьер отделывали известные художник П. Кончаловский и скульптор С. Коненков. В наше время здесь также находится кофейня.

Величественное здание № 13 на противоположной стороне принадлежит городской мэрии.
В 1782 г. архитектор Матвей Казаков построил великолепный двухэтажный дворец для генерал-губернатора Москвы З.Г. Чернышева. В конце XVIII века дворец становится постоянной резиденцией московских генерал-губернаторов.

Во время реконструкции улицы Горького в 1930-х годах здание передвинули на 13,6 метра вглубь, чтобы оно не выступало за новую красную линию. А в 1944–1946 гг. его достроили двумя этажами (архитектор Д. Чечулин).
Напротив мэрии находится Тверская площадь и памятник основателю города, киевскому князю Юрию Долгорукому.
Будьте внимательны и не пройдите мимо арки в доме № 6. Во дворе дома – старинное здание подворья Саввино-Сторожевского монастыря (1907 г.).
За домом № 6 – пешеходный Камергерский переулок, одно из самых популярных мест в Москве, с множеством ресторанов и кафе. Главная достопримечательность Камергерского – Московский художественный театр, основанный К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. В 2008 г. МХТ праздновал 110-летний юбилей.
По правую сторону Тверской вы увидите Театр им. Ермоловой (дом № 5). Этот особняк построен в 1830 г. Возле него, на месте советской гостиницы «Интурист», возведен отель «Ритц».

 

Арка дома № 4 приведет вас в Георгиевский переулок, зданию Госдумы, построенному в 1970-х годах, о котором мы писали выше, выставочному залу «Новый Манеж» и далее – на улицу Большая Дмитровка, к Театру оперетты.

Как добраться | Этот отрезок Тверской улицы располагается между ст. метро «Театральная» и «Тверская».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.