Триумфальные ворота

.

Еще мы видим в фильме площадь нынешнего Белорусского вокзала (тогда Белорусско-Балтийского). Во время съемок «Третьей Мещанской» здесь стояли Триумфальные ворота. В советское время их перевезли на Кутузовский проспект (недалеко от современного Парка Победы, см. фильм «Ширли-мырли»).


Триумфальные ворота у Тверской заставы (когда-то здесь была граница города) были воздвигнуты в 1814 г. в честь победы над Наполеоном. Проект арки разработал крупнейший русский архитектор итальянского происхождения Осип Бове. Ему, к слову, принадлежит множество послевоенных объектов в городе, включая Театральную площадь, храм Большого Вознесения на Никитской и многое другое.
В основание памятника была вмурована бронзовая доска с надписью: «Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».

Церковь на Белорусской

Триумфальные ворота простояли чуть больше ста лет. Но в 1936 г. площадь у Белорусского вокзала полностью перепланировали и арку разобрали. По плану реконструкции площади предполагалось, что ее вновь соберут там же, но почему-то в этой части план не выполнили. В разобранном (и, естественно, расхищенном) виде она провалялась где-то на складах 30 лет. Только в 1966–1968 гг. было наконец решено ее восстановить, но в другом месте, на Кутузовском проспекте, рядом с музеем-панорамой Бородинской битвы. Пришлось здорово потрудиться: на Мытищинском заводе по единственной сохранившейся колонне отлили 12 колонн.
Сам Белорусский вокзал тоже интересен с точки зрения и архитектуры. Его первое здание было построено в 1871 г. В советское время он носил имя «ворот в Европу». Отсюда поезда ходили до Берлина и Парижа.
В ближайшие годы масштабную площадь снова ждут перемены. Предполагается, что здесь будут небольшая парковая зона и внушительных размеров подземный торговый комплекс.
Если же вы выйдете из станции метро по указателям к улице Лесная, то увидите очень красивую строгую старообрядческую церковь начала ХХ века. С необычным для московских церквей живописным орнаментом.

Как добраться | Ст. метро «Белорусская».
* * *
И это далеко не все, внимательно изучайте каждый кадр фильма. В нем много бытовых зарисовок прошлого времени, интересных деталей, по которым современный зритель может понять, как и чем жил город почти сто лет назад.
В «Третьей Мещанской» есть виды старой Москвы, которые (например, храм Александра Невского) трудно найти даже в старых фотоальбомах. Да и сюжет фильма до сих пор кажется вполне интересным.
Настолько интересным, что режиссер Петр Тодоровский снял в 1998 г. ремейк «Ретро втроем», пригласив на главные роли Сергея Маковецкого, Евгения Сидихина и замечательную Елену Яковлеву, с которой он работает еще со времен своей «Интердевочки». Фильм, как и все, что снял Тодоровский-старший, получился чудесный. Москва, в отличие от оригинала, представлена в том виде, который мы все хорошо знаем: Гоголевский бульвар, Садовое кольцо в районе Триумфальной площади, Болотная площадь и Софийская набережная. Машины, суета, огни и реклама.
Впрочем, если темпы «переделки» древнего города останутся такими же, то через 100 лет уже только в фильме Тодоровского можно будет все это увидеть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.