Обелиск Свободы

.

Обратите внимание на обелиск Свободы перед зданием Моссовета. Это был самый первый памятник, сооруженный по приказу Советской власти осенью 1918 г. Тогда назывался он обелиском Конституции (которой еще долго не было в стране), представлял собой простую 26-метровую трехгранную стелу и обошелся недорого, потому что сооружался на уже имевшемся постаменте.


Постамент остался от снесенного большевиками памятника генералу Скобелеву, герою Русско-турецкой войны, поставленному здесь, напротив дома генерал-губернатора, в 1912 г. В результате и Тверская площадь была переименована в Скобелевскую.
Когда резиденцию генерал-губернатора занял Моссовет, терпеть белого генерала оказалось невозможно, и статую снесли. Сооружение на ее пьедестале обелиска Конституции санкционировал сам Ленин, как и переименование площади в Советскую. А через 9 месяцев, в июне 1919 г., в композицию обелиска включили статую Свободы, позировала для которой, между прочим, Вера Алексеева, племянница К.С. Станиславского. Так что и не слишком соответствовавшее тому времени понятие «конституция» из названия обелиска ушло, он теперь именовался обелиском Свободы.
Но тоже не очень долго. В середине 1930-х появилась у москвичей такая грустная шутка: «Почему Свобода против Моссовета? Потому что Моссовет против свободы». К тому же и материал «большевистской Свободы» оказался недолговечным, обелиск с каждым годом все больше осыпался, требовалась реконструкция. Ее решили не производить, а весной 1941 г. обелиск просто взорвали. Оставшуюся от статуи Свободы голову отправили в Третьяковку.
Но настолько уже привычным стало это место для какого-нибудь монумента, что к 800-летию Москвы Сталин распорядился установить здесь памятник основателю города – Юрию Долгорукому, киевскому князю. В 1946 г. объявили конкурс, победителем которого стал скульптор С. Орлов. Рассказывают, что последнюю поправку в скульптуру внес сам Сталин. Когда ему на утверждение принесли гипсовую копию, вождь всех народов сказал: «Почему у вас, товарищ Орлов, князь на кобыле сидит?» Пришлось срочно вносить дополнительную деталь.

В последние годы к концу декабря появилась странная традиция наряжать памятник в костюм Деда Мороза.
Кстати, позади обелиска Свободы в кадре «Третьей Мещанской» видно здание с колоннами в античном стиле. Это был дом Тверской полицейской части, почти полностью разрушенный в 1923 г. Непонятно, по какой причине, от него к моменту съемок фильма еще сохранялась колоннада с портиком, попавшая в кадр. А на заднем плане виден строящийся квадрат здания Института марксизма-ленинизма. Здание сохранилось.
На Тверской площади, где стоит памятник киевскому князю, проходят народные гулянья и праздничные концерты.

Как добраться | Ст. метро «Охотный Ряд», Тверская площадь, напротив здания мэрии (ул. Тверская, 13).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.