Новая Москва

.

Жанр: комедия.
Год выпуска: 1938.
Режиссер: Александр Медведкин.
В главных ролях: Даниил Сагал, Нина Алисова. В ролях: Мария Блюменталь-Тамарина, Мария Барабанова, Павел Суханов, Лидия Смирнова, Александр Граве.

 

Сюжет фильма | Молодые инженеры-москвичи, находясь где-то на очередной великой стройке в Сибири, хотят помочь родному городу и придумывают «живую модель Москвы». То есть мечтают показать советским гражданам – вот во что должен превратиться их главный город после того, как будут реализованы сталинские градостроительные планы.
Советская агитка заявлена как комедия. Однако смеяться там не над чем, по крайней мере современному зрителю фильм вряд ли покажется смешным. Интересна «Новая Москва» только двумя фактами.
Первое. Если есть желание, то можно пощекотать нервы и посмотреть, что же планировали сделать с городом большевики (гостиница «Москва», уничтоженное Зарядье и взорванный храм Христа Спасителя – все это только начало реализации всех планов).
Второе. Сталин запретил фильм к показу. Есть версия, что старую Москву взрывали, по его мнению, слишком наглядно (были даже кадры, как «несознательные» москвичи протестовали против уничтожения домов), а Сталин не хотел допускать и мысли среди подданных, что его грандиозные планы кому-то могут не понравиться.
Есть еще одна версия, не кажущаяся такой уж неправдоподобной. По мнению великого вождя всех времен и народов, в кадрах слишком много внимания уделено первому вождю пролетариата Владимиру Ульянову. Его профиль, вместе с профилем Сталина, сверкал огнями на городском празднике (забавное и одновременно жутковатое зрелище) и появлялся – как вершина большевистской мысли о прекрасном – на крыше Дворца Советов, в финале демонстрации модели. Кто его знает? Дворец Советов так и не построили, это да. Но эти грандиозные кадры с вознесенным в поднебесье Лениным, указующим верную дорогу товарищам, наполнены тучей бомбардировщиков – «сталинских соколов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.