Магистраль на Юго-Запад

.

Зрителям «Живой модели» продолжают показывать сталинскую Москву. Мы видим, как город неумолимо превращается в огромный каменный мегаполис с гранитными набережными и небоскребами, без какого-либо намека на историческое прошлое.
Впервые идет разговор о появлении нового столичного района на Юго-Западе. По плану реконструкции там должен был разместиться новый научный центр.

К Юго-Западу должна была вести огромная магистраль от гостиницы «Москва», через Дворец Советов и улицу Остоженку.
Взрывают церкви, взрывают храм Христа Спасителя, почти полностью уничтожен Зачатьевский монастырь. Остоженку планировалось выпрямить и полностью перестроить под широкий проспект.

 

Далее писать о планах 1935 г., если честно, нет никакого желания. Окончательно превратить Москву в тяжелого каменного монстра не получилось. Но большевики, тем не менее, сделали для этого немало. Здание Госплана и гостиница «Москва», взорванное Зарядье – очевидные тому доказательства.
Показ модели тем временем завершился, пожалуй, самыми мрачными кадрами. Под гром аплодисментов зрителям показали статую Ленина, находящуюся на вершине Дворца Советов. Башню-небоскреб, будто из сказки про царство Кощея, хотели поставить на месте уничтоженного храма Христа Спасителя. В кадрах – Ульянов-Ленин. Вокруг него внезапно появляются десятки военных самолетов, музыка становится похожа на военный марш…
Финал фильма.

Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 г. Грандиозный храм должен был служить символом восстанавливающегося после боев города-победителя.
При этом сама идея построения храма следовала старинным традициям создания храмов-памятников, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Так, например, киевский князь Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. В Москве на Красной площади в память о погибших в войне с Казанским ханством был построен собор Василия Блаженного и собор во имя Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении столицы от польско-литовских захватчиков.
После различных поправок и изменений Николаем I в 1832 г. был утвержден проект строительства храма, представленный архитектором К. Тоном. Император лично избрал место для возведения храма на берегу реки, недалеко от Кремлевских стен.
Храм Христа Спасителя строился более 40 лет. Только к 1881 г. были закончены работы по устройству набережной и площади перед храмом, а также подошли к концу работы по внутренней росписи.
Весной 1912 г. в сквере возле храма установили памятник императору Александру – произведение профессора архитектуры А.Н. Померанцева и скульптора А.М. Опекушина. Памятник был разрушен в 1918 г.
В этот же год появились первые признаки начинающихся гонений на церковь. Так, к концу 1920-х годов в стране закрылось более 500 храмов. В конце 1929 г. была чудовищная акция борцов с церковью – антирождество, приуроченное к празднику Рождества Христова. В Парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве собралось около 100 тыс. человек. Большевики жгли иконы и религиозные книги.
А 5 декабря 1931 г. главный храм России был варварски уничтожен. Его взорвали на глазах москвичей и верующих.
Воздвигнуть на месте храма желанный Дворец Советов власти так и не смогли. Долгое время на месте взрыва зияла чудовищная яма. В 1958 г. в этом месте был построен бассейн «Москва».
В годы перестройки возникло общественное движение москвичей и россиян за воссоздание храма Христа Спасителя. Храм был возрожден к 2000 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.