Кузнецкий Мост

.

А вот Кузнецкий Мост, к счастью, почти не изменился. Красивая, уютная старомосковская улица в фильме пустынна и залита утренним солнцем. Хорошо видны здание банка и здания, где теперь расположены Московский дом художника (дом № 11), а также элитный магазин «Подиум» (дом № 14). Последние три века Кузнецкий Мост гордо несет знамя самой модной улицы Москвы (см. фильм «Девушка без адреса»).


Все началось с того, что в район Кузнецкого моста и реки Неглинной пришли со своими товарами немецкие купцы. Вокруг торговых лавочек постепенно строились дома и усадьбы. Позже здесь появились имения московской знати, а немцев сменили французы. Кузнецкий стал принимать европейский лоск.
В эти же годы (в конце XVIII века) возник очень смелый проект – обратить небольшую речку в открытый городской канал. Хотели даже сделать пруд на Трубной площади и каскад водопадов возле статуи императрицы Екатерины II у Кузнецкого Моста. Но средств на развитие идеи не хватило – деньги из госказны в большей степени уходили на бесконечную стройку Северной столицы. Поэтому речку тихо и скромно заточили в подземную трубу. Там она течет и по сей день.

Но Кузнецкий, превратившись из моста в улицу, развивался и без того огромными темпами. К началу XIX столетия он становится настоящим центром французской торговли и культуры. Модные лавки приобрели десятки звучных имен. Галантерейщик Стандфильд, парфюмер Жамбонье; моды от Ревелье; портные Лебур и Латрель; магазин «Le Montagne», торговавший деликатесами, вином и парфюмерией, и первый ресторан французской кухни «Яр» Транкля Яра, открывшийся в начале 1826 г., а в сентябре того же года уже потчевавший Пушкина. Это лишь в 30-е годы XIX века ресторан переехал в Петровский парк, став модным у московских купцов, а в первые годы его существования от здания Благородного собрания (ныне – Дом союзов) до «Яра» было рукой подать. По свидетельствам язвительных современников, московские модницы оставляли на Кузнецком целые состояния.
За прошедшие века мало что изменилось. Любопытно, что даже в аскетические советские годы Кузнецкий Мост оставался центром моды, на нем в здании, построенном в начале ХХ века знаменитым архитектором эпохи модерн Л. Эриксоном для роскошного магазина мехов купца Михайлова, располагался Всесоюзный Дом моды. И сегодня Кузнецкий Мост является центром «модного квартала» Москвы, куда, помимо него, входят улица Петровка, Третьяковский проезд и Столешников переулок.
В ближайшем будущем очаровательную улицу планируется превратить в туристическую пешеходную зону. Впрочем, машин немного и сегодня. Зато много магазинов, кафе и ресторанов, включая такую экзотику, как вегетарианский ресторан индийской кухни и магазин восточных товаров.

Как добраться | Ст. метро «Кузнецкий Мост». Если же пойдете на Кузнецкий со стороны Тверской улицы (через Камергерский переулок), то увидите здание, где работали герои фильма «Служебный роман» (на углу с Петровкой) и прогуливались героини фильма «Любовь-Морковь».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.