Планировка города

.

Москва никогда не была в положении провинции, хотя местопребыванием правительства оставался Петербург. Ни в одном другом городе России не было сосредоточено столько правительственных и учебных заведений, церквей, театров, промышленных предприятий, торговых контор, вокзалов и всего того, что определяет величину и значение города.
Москва была крупным культурным центром России, местом сосредоточения рабочего класса, известного своими революционными традициями.
Москва — древняя столица со славным историческим прошлым.

Она не строилась по плану, хотя уже в XVII веке издавались указы, частично регулирующие застройку города. Основные черты планировки, стихийно возникшей еще в XIV веке, дошли до нашего времени в виде кольцевых и радиальных улиц. Последние расходились от Кремля в направлении к ближайшим городам: Тверская (ул. Горького) к Твери, Арбат к Можайску и Смоленску, Сретенка к Ярославлю и т. п.
Как правило, все радиальные назывались «улицами», а кольцевые «переулками», хотя имелись и исключения, например: Садовые улицы, Кузнецкий мост, Петровские линии были кольцевыми, а Гранатный переулок (ул. Щусева) и некоторые переулки являлись радиальными.
Некоторые молодые по возрасту районы имели правильную прямоугольную планировку: район Тверских — Ямских улиц, Марьиной рощи, Рогожской заставы.
Почти все старые улицы были кривыми, с непостоянной шириной проезжей части и тротуаров.
Территория Москвы к 1917 году ограничивалась линией Московской окружной железной дороги.  Сплошная застройка была в черте Камер-Коллежского вала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.